Implementasi Pilar Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) dengan Insiden Diare pada Balita: Kajian Literatur - Kamiludin, Khansa Syahidah; Azizah, R (Jurnal Untuk Masyarakat Sehat (JUKMAS), 2025)
Diare menjadi penyakit endemis yang berpotensi mengakibatkan Kejadian Luar Biasa dan menjadi kontributor angka kematian yang cukup signifikan di Indonesia, terutama pada bayi dan balita hingga saat ini. Faktor dominan yang berkontribusi terhadap kejadian diare adalah air, higiene sanitasi makanan, jamban keluarga, serta faktor higiene perorangan yang kurang baik. Diperlukan peningkatan perubahan perilaku higiene dan sanitasi untuk menurunkan angka kejadian diare, salah satunya adalah melalui Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM). Melalui STBM diinisiasikan dapat mendorong kesadaran masyarakat untuk menerapkan pola hidup bersih dan sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak dari implementasi Sanitasi Total Berbasis Masyarakat terhadap kejadian diare pada balita. Penelitian ini menggunakan metode literature review yang memanfaatkan artikel jurnal. Sebanyak 8 artikel yang dianalisis menyatakan bahwa terdapat hubungan antara implementasi pilar Sanitasi Total Berbasis Masyarakat dengan kejadian diare pada balita, diantaranya yaitu perilaku buang air besar sembarangan, perilaku cuci tangan pakai sabun, pengelolaan makanan dan minuman, pengamanan sampah rumah tangga, dan pengamanan limbah cair rumah tangga. Penerapan kelima pilar STBM berhubungan dengan insiden diare yang diderita balita. Kata Kunci: Diare, Sanitasi, Sanitasi Total Berbasis Masyarakat