Penyuluhan Pemberian Makanan Tambahan Lokal di Desa Pantai Harapan Jaya Kecamatan Muaragembong - Sijabat, Ricardson; Anggraini, Suci; Akmal, Zahra Nabila; Paramita, Pradnya (Jurnal Untuk Masyarakat Sehat (JUKMAS), 2025)
Prevalensi stunting menurut WHO pada tahun 2022 adalah 22,2% atau sekitar 149,2 juta anak di dunia balita mengalami stunting, sebuah kondisi malnutrisi kronis yang berpotensi menghambat pertumbuhan fisik dan perkembangan kognitif anak. Permasalahan stunting yang tinggi juga menjadi perhatian utama pemerintah Indonesia dan terumuskan dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2020-2024, yang menargetkan penurunan angka stunting hingga 14% pada tahun 2024. Tujuan penyuluhan ini meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu dalam pemberian makanan tambahan lokal yang bergizi untuk mencegah stunting di Desa Pantai Harapan Jaya Kabupaten Bekasi. Metode pelaksanaan yang digunakan yaitu metode ceramah untuk materi PMT lokal dan pola pengasuhan, kemudian metode demonstrasi untuk praktik pembuatan PMT lokal. Desain penelitian menggunakan desain Cross-Sectional (potong lintang). Analisis data yang digunakan yaitu analisis univariat untuk mengetahui gambaran dari karakteristik masing masing variabel dan analisis bivariat untuk mengetahui hubungan antara dua variabel yang di teliti. Instrumen yang digunakan menggunakan kuesioner sebelum dan sesudah materi dengan teknik pengisian mandiri untuk melihat tingkat pengetahuan dan sikap ibu. Sasaran penyuluhan terdiri dari sasaran primer, sasaran sekunder dan sasaran tersier. Berdasarkan hasil analisis univariat diperoleh hasil peningkatan pengetahuan ibu balita mengenai pemberian makanan tambahan pre-test dan post-test mengalami peningkatan dari 43,2% menjadi 68,2%. Dan terjadi peningkatan sikap ibu balita dalam pemberian makanan tambahan pre-test dan post-test mengalami peningkatan dari 52,3% menjadi 54,5%. Berdasarkan hasil bivariat menunjukkan hasil uji paired sample t-test bahwa rata-rata total skor pre-test pengetahuan sebesar 1.43 sedangkan rata-rata total skor post-test sebesar 1.32. Hasil Uji Paired Sample T-Test menyatakan bahwa P-value 0,133 > 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan rata-rata antara hasil pengetahuan pre-test dengan post-test yang artinya tidak ada pengaruh penyuluhan PMT lokal menggunakan metode ceramah dalam meningkatkan pengetahuan. Dan hasil uji wilcoxon signed-rank bahwa menunjukkan tidak ada perbedaan rata-rata antara hasil sikap untuk sebelum dan setelah materi (Pvalue 0.796). Oleh karena itu disarankan agar ibu balita rutin untuk mengikuti kegiatan posyandu agar menambah pemahaman tentang pemberian makanan tambahan (PMT) lokal bagi balita. Dan diharapkan agar pihak Puskesmas meningkatkan kegiatan penyuluhan tentang pemberian makanan tambahan (PMT) balita dan cara pembuatan makanan tambahan untuk balita. Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Stunting, PMT