PENGEMBANGAN OPEN SOURCE ODOO SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK TEKNIK OTOMASI INDUSTRI SMKS SEMEN GRESIK - Putri, Widia Faradila; Harimurti, Rina; Kholis, Nur; Rusimamto, Puput Wanarti (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro, 2026)
Pemanfaatan media pembelajaran berbasis teknologi merupakan salah satu langkah strategis dalam meningkatkan mutu dan efektivitas pembelajaran di era digital. Odoo, sebagai platform open source, menawarkan fitur yang memungkinkan penyajian materi secara lebih sistematis, interaktif, dan mudah diakses oleh peserta didik. Di SMKS Semen Gresik, khususnya pada program keahlian Teknik Otomasi Industri, Odoo digunakan sebagai media pembelajaran dalam materi Elemen Piranti Sensor dan Aktuator Industri. Pengembangan media ini dilakukan dengan metode Research and Development (R&D) menggunakan model ADDIE yang mencakup tahapan Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Validasi dilakukan oleh tiga orang ahli yang menilai kelayakan dari segi materi, desain media, angket respon peserta didik, serta instrumen pretest dan posttest. Hasil validasi menunjukkan bahwa semua aspek memperoleh skor rata-rata di atas 90%, sehingga masuk dalam kategori sangat valid. Di sisi lain, respon peserta didik terhadap penggunaan media Odoo juga sangat positif, dengan rata-rata skor mencapai 86%, termasuk kategori sangat setuju. Untuk mengetahui efektivitas media, digunakan desain One Group Pretest Posttest, yang menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata hasil belajar dari 26,5 menjadi 85,62. Hasil ini membuktikan bahwa media pembelajaran berbasis Odoo tidak hanya layak dan valid, tetapi juga efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik serta memperoleh penerimaan yang sangat baik dalam proses pembelajaran di kelas.