PENGEMBANGAN BAHAN AJAR PERANCANGAN UAV SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN MINAT BELAJAR MAHASISWA TEKNIK ELEKTRO TERHADAP TEKNOLOGI UAV - Mohammad Rizal Nur Alwi; Achmad, Fendi; Wiyono, Agus; Kholis, Nur (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro, 2026)
Pengembangan teknologi Unmanned Aerial Vehicle (UAV), merupakan teknologi inovasi yang berkembang pesat serta memiliki dampak signifikan di berbagai bidang. Penelitian yang telah dilakukan menghasilkan produk berupa pengembangan buku bahan ajar Unmanned Aerial Vehicle (UAV) sebagai penunjang materi pembelajaran bagi mahasiswa Teknik Elektro. Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah kurangnya pengetahuan mahasiswa terhadap teknologi Unmanned Aerial Vehicle (UAV) yang telah berkembang pesat di dunia. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengembangkan buku ajar yang inovatif serta relevan dengan kemajuan tekonologi. Metode yang diterapkan pada penelitian yakni Research and Development (R&D), serta mengadopsi model pengembangan ADDIE, yang memiliki lima tahapan sistematis, yakni Analyze , Design, Develop, Implement, dan Evaluate. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa Teknik Elektro Universitas Negeri Surabaya yang tergabung dalam organisasi Dewo Robotik UNESA. Instrumen penelitian yang akan digunakan antaralain lembar validasi, soal untuk mengukur kemampuan kognitif, serta angket respon mahasiswa. Hasil penelitian menyatakan bahwa bahan ajar UAV dinyahtakan sangat valid dengan rata-rata nilai yang diperoleh sebesar 89.33%. serta dinyatakan sangat praktis dengan rata-rata nilai angket respon mahasiswa sebesar 92.30% dan hasil evaluasi keefektifan menggunakan metode One-Group Pretest-Posttest Design dan uji normalitas serta uji T menunjukkan perbedaan signifikan antara penggunaan bahan ajar UAV dalam meningkatkan minat belajar mahasiswa. Dengan demikian pengembangan bahan ajar ini dapat dinyatakan efektif dan praktis untuk meningkatkan minat mahasiswa terhadap teknologi Unmanned Aerial Vehicle (UAV).