MEDIA PEMBELAJARAN CANVA DAN POWERPOINT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS X TITL MATA PELAJARAN DASAR PROGRAM KEAHLIAN DI SMK NEGERI 1 SIDOARJO - Resmi, Putri Prayogi Cita; Achmad, Fendi; Rijanto, Tri; Rusimamto, Puput Wanarti (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro, 2026)
Penelitian ini berfokus menganalisis pemanfaatan media pembelajaran Canva dan PowerPoint untuk meningkatkan capaian belajar peserta didik kelas X TITL dalam mata pelajaran Dasar Program Keahlian SMK Negeri 1 Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan dua kelas melalui pendekatan kuantitatif dengan Quasi Experimental Design. Kelas eksperimen memanfaatkan platform Canva, sedangkan kelas kontrol menggunakan PowerPoint. Instrumen pengumpulan data meliputi tes hasil belajar (pretest posttest) untuk menilai aspek kognitif, lembar observasi sikap untuk mengevaluasi hasil belajar afektif, lembar observasi keterampilan untuk menilai hasil belajar psikomotorik. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji t (independent sample t-test), serta uji N-Gain dengan berbantuan software SPSS versi 27. Hasil dari penelitian menunjukkan peningkatan dalam hasil pembelajaran. Rata-rata skor pretest dan posttest untuk kelas eksperimen adalah 76 dan 86, sedangkan untuk kelas kontrol adalah 71 dan 79. Hasil uji independent sample t-test menunjukkan perbedaan signifikan pada aspek pengetahuan (sig < 0.05), dengan nilai N-Gain 0.41 (tinggi) pada kelas eksperimen dan 0.32 (tinggi) pada kelas kontrol. Pada aspek sikap, rata-rata observasi kelas eksperimen adalah 87, lebih unggul dari kelas kontrol sebesar 82, dan uji t menunjukkan signifikansi (sig = 0.001). Begitu pula pada aspek keterampilan, rata-rata kelas eksperimen adalah 86 dan kelas kontrol 81, dengan hasil uji t signifikan (sig = 0.001). Dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Canva terbukti lebih efisien daripada PowerPoint dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik.