PENGEMBANGAN TRAINER GAYA DORONG MOTOR BRUSHLESS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MATA PELAJARAN INSTALASI MOTOR LISTRIK SMK PENERBANGAN - Satriya, Ayoeb Asih; Joko, Joko; Achmad, Fendi; Ningrum, L Endah Cahya (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro, 2026)
Hasil belajar untuk meningkatkan pembelajaran praktik instalasi motor listrik, diperlukan media pembelajaran inovatif yang mampu memfasilitasi pemahaman dan keterampilan peserta didik secara optimal. Salah satu solusi yang dikembangkan adalah trainer gaya dorong motor brushless. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sekaligus mengevaluasi pengaruh media trainer terhadap capaian belajar siswa pada mata pelajaran instalasi motor listrik di SMK Penerbangan. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan model ADDIE. Subjek penelitian terdiri atas 35 siswa kelas XI-H. Instrumen yang digunakan mencakup lembar validasi dari ahli media, angket minat belajar peserta didik, serta soal pre-test dan post-test, serta lembar observasi psikomotorik. Hasil validasi menunjukkan bahwa media trainer memperoleh nilai 92,2%, angket minat 96,79%, soal pre-post test 85,83%, dan lembar observasi 84,71% yang semuanya berada pada kategori layak digunakan. Aspek kepraktisan menunjukkan nilai 100% untuk trainer dan 81,96% dari respon peserta didik, keduanya tergolong sangat praktis. Aspek keefektifan ranah kognitif yang diukur dengan uji N-Gain memperoleh nilai 0,60 (kategori sedang), sedangkan ranah psikomotorik melalui uji one sample t-test menunjukkan signifikansi 0,000, yang berarti hasil belajar psikomotorik telah melampaui KKTP sebesar 75. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa trainer gaya dorong motor brushless valid, praktis, dan efektif serta terbukti mampu memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan minat serta capaian hasil belajar peserta didik.