Media Sosial dan Dinamika Pemerolehan Bahasa Siswa Taman Kanak-Kanak: Suatu Kajian Psikolinguistik - Nurrahma, Nurrahma; Gaffar, Muh. Syukri (SOCIETIES: Journal of Social Sciences and Humanities, 2025)
Perkembangan teknologi digital, khususnya media sosial, telah memengaruhi berbagai aspek kehidupan, termasuk pemerolehan bahasa pada anak usia Taman Kanak-Kanak (TK). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak media sosial terhadap perkembangan bahasa anak TK, baik dari segi kosakata, struktur kalimat, maupun interaksi sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai sumber terkait psikolinguistik, perkembangan anak, dan penggunaan media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial dapat memberikan dampak positif dan negatif terhadap pemerolehan bahasa anak. Di satu sisi, media sosial dapat memperkaya kosakata anak melalui konten edukatif. Namun, di sisi lain, paparan konten yang tidak sesuai dapat menghambat perkembangan bahasa dan sosial anak. Oleh karena itu, peran orang tua dan pendidik sangat penting dalam mengawasi penggunaan media sosial agar dapat dimanfaatkan secara optimal untuk mendukung pemerolehan bahasa anak. Kata Kunci: media sosial, pemerolehan bahasa, anak TK, psikolinguistik