Pengaruh Pola Komunikasi Pasangan dan Gaya Kelekatan Pasangan Terhadap Perkembangan Sosial Emosi Anak - Ansar, Wilda; Jafar, Eka Sufartianinsih (SOCIETIES: Journal of Social Sciences and Humanities, 2025)
Abstrak. Perkembangan emosi anak dipengaruhi oleh interaksi keluarga diberbagai tingkatan. Kenangan masa kanak-kanak dapat berkontribusi pada resiko depresi dan ketidakmampuan meregulasi emosi dikemudian hari, hal ini terakumulasi melalui berbagai pengalaman diawal kehidupan saat mereka berada ditahap perkembangan yang sensitif. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh pola komunikasi dan gaya kelekatan pasangan terhadap perkembangan emosi anak usia dini. Subjek yang terlibat pada penelitian ini berjumlah 83 dengan krtiteria dengan rentang usia 20-50 tahun dan memiliki anak usia dini 3-6 Tahun. Tekhnik sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Data penelitian dianalisis dengan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pola komunikasi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap perkembangan sosial emosi anak. Sedangkan attachment pasangan berpengaruh signifikan terhadap perkembangan sosial emosi anak. Secara keseluruhan kedua variabel memberikan sumbangsih sebesar 14,1% terhadap perkembangan sosial emosi anak. Penelitian ini diharapkan berkontribusi terhadap pembentukan keluarga yang tangguh serta pembentukan karakteristik anak yang positif.   Keywords: Kelekatan Pasangan, Perkembangan Sosial Emosi Anak, Pola Komunikasi