Pengaruh Fitur Layanan, Kemudahan, dan Kepercayaan Terhadap Kepuasan Pengguna Sistem Mobile Banking (Studi Pada Generasi Z) - Kusumawardani, Tarishah; Saebani, Akhmad (SOCIETIES: Journal of Social Sciences and Humanities, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh fitur layanan, kemudahan, dan kepercayaan terhadap kepuasan pengguna sistem mobile banking, khususnya di kalangan Generasi Z. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner menggunakan skala Likert sebagai alat ukur. Sampel penelitian sebagai responden merupakan Generasi Z dengan rentang usia 17-27 tahun yang menggunakan aplikasi mobile banking, dengan teknik pengambilan sampel non-probability sampling, khususnya accidental sampling. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 100 orang. Analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) dengan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fitur layanan dan kemudahan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna sistem mobile banking pada Generasi Z. Namun, kepercayaan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pengguna. Temuan ini mengindikasikan bahwa penyedia layanan mobile banking perlu meningkatkan fitur layanan serta kemudahan penggunaan untuk meningkatkan kepuasan pengguna, serta mempertimbangkan faktor lain yang dapat memengaruhi tingkat kepuasan dalam penggunaan sistem mobile banking. Kata Kunci: Fitur Layanan, Kemudahan, Kepercayaan, Kepuasan Pengguna Sistem, Mobile Banking