Penerapan Model Pembelajaran Team Game Tournament Dalam Menulis Puisi Dengan Menggunakan Media Canva Pada Peserta Didik Kelas X di SMAS Angkasa Kota Bandung - Anna Lutfini M; Dheni harmaen; Frilia Shantika Regina (ENGGANG: Jurnal Pendidikan, Bahasa, Sastra, Seni, dan Budaya, 2025)
Akhadiah, S., dkk. (1997). Pembinaan kemampuan menulis Bahasa Indonesia. Jakarta: Erlangga. Aminuddin. (2002). Pengantar apresiasi karya sastra. Bandung: Sinar Baru Algesindo. Aqib, Z. (2009). Penelitian kelas untuk guru. Yogyakarta: Yrama Widya. Ardika, I. W. (2018). Asiknya menulis puisi. Bali: CV Grapena Karya. Arikunto. (2012). Prosedur penelitian: Suatu pendekatan praktik. Jakarta: Rineka Cipta. Budiastuti, W., dkk. (2014). Peningkatan motivasi dan keterampilan menulis puisi dengan penerapan pendekatan kontekstual pada siswa sekolah dasar. BASASTRA: Jurnal Bahasa, Sastra Indonesia, dan Pengajarannya, 1(3), 573–581. Dalman. (2016). Keterampilan menulis. Depok: PT Raja Grafindo Persada. Depdiknas. (2003). Standar kompetensi mata pelajaran Bahasa dan Sastra. Jakarta: Depdiknas. Faturahman, & Sutikono. (2017). Strategi mewujudkan pembelajaran bermakna melalui pemahaman konsep umum dan Islami. Bandung: Refika Aditama. Kemendikbud. (2017). Buku guru Bahasa Indonesia. Jakarta: Pusat Kurikulum dan Perbukuan, Balitbang, Kemendikbud. Khoiri, N. (2018). Metodologi penelitian pendidikan. Semarang: Southeast Asian Publishing (SEAP). Komiadi, D. (2018). Aku bisa menulis. Yogyakarta: Sabda. Majid, A. (2014). Strategi pembelajaran. Bandung: Remaja Rosdakarya. Masykur. (2019). Teori dan telaah pengembangan kurikulum. Lampung: AURA CV. Anugrah Utama Raharja. Merdeka, D. C. (2016). Menulis puisi dengan teknik pembelajaran yang kreatif. Jurnal Universitas Muhammadiyah Jember, 1(1). Moleong, L. J. (2017). Metodologi penelitian. Bandung: Remaja Rosdakarya. Mulyasa. (2014). Pengembangan dan implementasi Kurikulum 2013. Bandung: Remaja Rosdakarya. Nur, M. (2012). Pembelajaran kooperatif. Jawa Timur: Departemen Pendidikan Nasional, Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar. Osasih, E. (2019). Dasar-dasar keterampilan menulis. Bandung: Yrama Widya. Pelangi, G. (2020). Pemanfaatan aplikasi Canva sebagai media pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia jenjang SMA/MA. Jurnal Sasindo Unpam, 8(2), 79–96. Qasim, & Maskiah. (2016). Perencanaan pengajaran dalam kegiatan pembelajaran. Jurnal Diskursus Islam, 4(3). Regina, S. F. (2015). Keefektifan model pembelajaran berbasis masalah (PBM) untuk meningkatkan kemampuan menulis teks eksposisi dan kemampuan berpikir kritis: Studi kuasieksperimen terhadap siswa kelas X MIIA di SMA Alfa Centauri Bandung tahun ajaran 2014/2015. Repository UPI. https://repository.upi.edu/ (Diakses 12 Juli 2023) Semi, M. S. (2007). Dasar-dasar keterampilan menulis. Bandung: Angkasa. Siyoto, S., & Sodik, A. (2015). Dasar metodologi penelitian. Yogyakarta: Literasi Media Publishing. Sugiyono. (2013). Metode penelitian kuantitatif, kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta. Tanjung, R. E., & Fauza, D. (2019). Canva sebagai media pembelajaran dasar listrik dan elektronika. Voteteknika (Vocational Teknik Elektronika dan Informatika), 7(2), 79–85. Tarigan, H. G. (2008). Menulis sebagai suatu keterampilan berbahasa (Revisi). Bandung: Angkasa. Taufiqur, R. (2017). Teks dalam kajian struktur dan kebahasaan. Bandung: Syakira Press. Teni, N. (2018). Pengembangan media pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Misykat: Jurnal Ilmu-ilmu Al-Qur’an, Hadis, dan Pendidikan Islam, 3(1). (Diakses 8 Januari 2022) Wardoyo, S. M. (2013). Teknik menulis puisi (Cetakan pertama). Yogyakarta: Graha Ilmu. Yusuf, M. (2017). Metode penelitian: Kuantitatif, kualitatif & penelitian gabungan. Jakarta: Kencana.