Edukasi dan Pelatihan Penggunaan Teknologi Augmented Reality (AR) dalam Pembelajaran Interaktif di Sekolah Dasar - Octiva, Cut Susan; Wahyuningsih, Suluh Sri; Suryadi, Dikky; Rahayu, Novi; Irwan, Dedy (Jurnal Pustaka Dianmas, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pelatihan kepada guru-guru Sekolah Dasar mengenai pemanfaatan teknologi Augmented Reality (AR) dalam pembelajaran interaktif. Di era digital saat ini, teknologi AR memiliki potensi besar untuk meningkatkan efektivitas dan daya tarik proses belajar-mengajar, khususnya dalam menyampaikan materi yang bersifat abstrak dan kompleks. Sasaran kegiatan adalah para pendidik di tingkat Sekolah Dasar yang belum familiar atau belum memanfaatkan AR dalam kegiatan belajar-mengajar mereka. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyampaian materi melalui seminar, demonstrasi langsung penggunaan aplikasi AR, serta praktik langsung pembuatan media pembelajaran berbasis AR menggunakan perangkat mobile dan platform gratis yang mudah diakses. Kegiatan dilaksanakan di SDN 0100462, dengan partisipasi aktif dari guru kelas dan guru mata pelajaran. Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa para peserta mengalami peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam mengintegrasikan AR ke dalam pembelajaran. Evaluasi melalui pre-test dan post-test serta kuesioner kepuasan peserta menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan minat terhadap implementasi teknologi AR di kelas. Diharapkan kegiatan ini dapat menjadi langkah awal dalam transformasi digital pembelajaran di Sekolah Dasar dan memicu inovasi berkelanjutan dalam metode pengajaran.