Pengembangan Diplomasi Budaya Indonesia Melalui Wayang Golek - Rahmaini, Rahmaini; Ardi, Andre; Yovana, Kesi; Rizky P, Satiaji; Audrey, Audrey; Fatjar, Fatjar; Asri, Nabilla (Jurnal Pustaka Dianmas, 2022)
Penguatan diplomasi budaya menjadi strategi penting dalam memperkenalkan nilai-nilai budaya Indonesia ke tingkat global. Salah satu potensi budaya yang dapat dimanfaatkan adalah seni pertunjukan Wayang Golek. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendukung pelestarian Wayang Golek serta mengoptimalkannya sebagai media diplomasi budaya di Desa Pasir Panjang, Kecamatan Cilacap, Kabupaten Sukabumi. Metode pelaksanaan meliputi pendekatan kualitatif-deskriptif melalui studi kasus, yang terdiri dari observasi lapangan, wawancara dengan tokoh masyarakat, budayawan, dan pelaku seni lokal, serta pendampingan dalam pengemasan pertunjukan yang adaptif bagi wisatawan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pertunjukan Wayang Golek tidak hanya berperan dalam menjaga kelestarian budaya lokal, tetapi juga berpotensi menjadi daya tarik wisata budaya yang efektif. Selain meningkatkan apresiasi masyarakat terhadap kesenian tradisional, kegiatan ini juga memperkuat identitas budaya lokal dan memperluas jangkauan promosi budaya Indonesia kepada wisatawan domestik dan mancanegara. Diperlukan dukungan berkelanjutan dari pemerintah dan kolaborasi lintas sektor agar Wayang Golek dapat dikembangkan sebagai instrumen diplomasi budaya yang relevan dan berdaya saing global.