Pelatihan Pembuatan Eco Enzym sebagai Upaya Meningkatkan Minat Berwirausaha Masyarakat Desa Bajulan, Nganjuk - Maryasih, Niluh Kerti; Saguna, Daffa; Savira, Savira; Jordan, Libian (Jurnal Pustaka Dianmas, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan minat berwirausaha masyarakat di Pura Giri Wilis, Desa Bajulan, Kecamatan Loceret, Kabupaten Nganjuk, melalui pelatihan pembuatan Eco Enzym. Eco Enzym merupakan produk ramah lingkungan yang mudah dibuat dari limbah organik rumah tangga, serta memiliki potensi ekonomi yang menjanjikan. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan partisipatif dengan pendekatan praktik langsung, diskusi kelompok, serta pendampingan pascapelatihan selama satu bulan. Evaluasi dilakukan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner untuk mengukur peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan minat berwirausaha peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan ini mampu meningkatkan pemahaman peserta mengenai manfaat Eco Enzym, mengembangkan keterampilan teknis dalam proses produksinya, serta menumbuhkan minat berwirausaha hingga 80% dari total peserta. Kendala yang dihadapi mencakup keterbatasan akses modal dan hambatan pemasaran. Oleh karena itu, kegiatan ini merekomendasikan perlunya dukungan lanjutan berupa fasilitasi pembiayaan mikro dan pelatihan digital marketing. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata terhadap pemberdayaan masyarakat berbasis potensi lingkungan, serta mendorong pembentukan usaha mikro yang berkelanjutan dan berwawasan ekologis.