Kolaborasi Masyarakat dalam Membangun Toleransi Beragama di Kalangan Remaja Desa Klinting - Maryasih, Niluh Kerti; Mulya, Mutiara; Daupilah, Shakira Dafa; Abdulazis, Muhammad; Nazihah, Fella Febriani Shofi (Jurnal Pustaka Dianmas, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menumbuhkan dan memperkuat toleransi beragama di kalangan remaja Desa Klinting, Kecamatan Somagede, Kabupaten Banyumas, melalui pendekatan kolaboratif lintas sektor. Dalam konteks masyarakat majemuk, remaja menjadi kelompok strategis yang perlu dibekali dengan nilai-nilai keberagaman dan inklusivitas sejak dini. Metode pelaksanaan melibatkan pemetaan sosial, pembentukan tim kerja kolaboratif, dan pelaksanaan kegiatan seperti dialog lintas agama, kerja sosial bersama, pelatihan karakter, serta pentas seni budaya. Evaluasi dilakukan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner untuk mengukur perubahan sikap, pengetahuan, dan keterlibatan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa partisipasi aktif remaja dalam kegiatan lintas agama dapat meningkatkan empati, pemahaman terhadap perbedaan, serta membangun ikatan sosial lintas kepercayaan. Tantangan utama yang dihadapi adalah pengaruh lingkungan keluarga yang belum sepenuhnya mendukung nilai-nilai keterbukaan. Oleh karena itu, keterlibatan orang tua dan komunitas menjadi faktor penting untuk keberlanjutan program. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam memperkuat kohesi sosial di tingkat lokal dan menjadi model praktik baik yang dapat direplikasi di wilayah multikultural lainnya.