Hubungan Pengetahuan dan Kebiasaan Merokok Orang Tua Dalam Rumah Dengan Kejadian Pneumonia Pada Anak di Puskesmas Kamonji - Ani, Putri (Jurnal Skolastik Keperawatan, 2025)
Latar Belakang : Kejadian pneumonia dapat disebabkan oleh beberapa faktor seperti pengetahuan dan kebiasaan merokok dalam rumah. Studi pendahuluan menunjukkan bahwa dari 5 orang tua yang memiliki anak dengan pneumonia, mereka tidak mengetahui apa itu pneumonia dan memiliki kebiasaan merokok dalam rumah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan hubungan antara pengetahuan orang tua dan kebiasaan merokok di rumah dengan kejadian pneumonia pada anak di Puskesmas Kamonji. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh orang tua yang membawa anaknya berobat ke Puskesmas Kamonji, dengan jumlah sampel sebanyak 41 responden yang diambil dengan teknik purposive sampling. Hasil : Penelitian dari 41 responden menunjukkan sebanyak 21 responden (51%) memiliki pengetahuan yang cukup, sebanyak 27 responden (66%) merupakan perokok, dan sebagian besar sebanyak 33 responden (81%) tidak mengalami pneumonia. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa pengetahuan dengan kejadian pneumonia p-value = 0,018, dan untuk kebiasaan merokok di dalam rumah dengan kejadian pneumonia p-value = 0,035. Bagi Puskesmas Kamonji. Diskusi : diharapkan dapat memberikan penyuluhan kepada keluarga mengenai bahaya merokok di dalam rumah dan meningkatkan pengetahuan orang tua untuk mencegah terjadinya pneumonia pada anak.