Skrining Fitokimia dan Studi Komparasi Kadar Flavonoid Dalam Bunga, Daun, dan Kulit Batang Pinus (Pinus merkusii) - Nisaa, Nur Rezky Khairun; Wahyuni, Leny Eka Tyas; Anggreini, Putri (JUKEJ : Jurnal Kesehatan Jompa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kandungan flavonoid dan melakukan skrining fitokimia terhadap bunga, daun, dan kulit batang dari Pinus merkusii. Desain penelitian menggunakan pendekatan eksperimental laboratorium secara deskriptif dan komparatif. Sampel berupa bunga, daun, dan kulit batang pinus diperoleh secara purposive dari hutan pinus di wilayah X, dikeringkan dan diekstraksi menggunakan etanol 70%. Skrining fitokimia dilakukan dengan pereaksi spesifik untuk mendeteksi senyawa alkaloid, flavonoid, fenolik, saponin, steroid, dan terpenoid. Kadar flavonoid total dianalisis menggunakan spektrofotometri UV-Vis dengan metode AlCl₃ dan kurva standar kuersetin. Hasil menunjukkan bahwa ketiga bagian tanaman mengandung flavonoid dengan kadar rata-rata yang relatif rendah dan seragam, yaitu sebesar 0,043 mg QE/g. Senyawa fenolik dan alkaloid terdeteksi pada semua sampel, sementara steroid dan terpenoid tidak teridentifikasi. Kesimpulannya, bunga, daun, dan kulit batang Pinus merkusii memiliki potensi sebagai sumber antioksidan alami, namun untuk pengembangan lebih lanjut diperlukan isolasi senyawa aktif serta pengujian bioaktivitas spesifik