Efektivitas Literasi Kesehatan Pada Lansia: Sebuah Systematic Review - Sihombing, Ferdinan; Kamil, Mustofa; Hanggoro Putro, Dimas Utomo; Lorenz, Fransiska Quaesita Qory; Dewi, Liza Puspa (Jurnal Skolastik Keperawatan, 2025)
Latar Belakang: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas literasi kesehatan pada lansia. Metode: Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR). Langkah – langkah dalam SLR yaitu seperti identifikasi, seleksi, evaluasi, dan sintesis literatur ilmiah yang ada secara sistematis. Protokol yang digunakan dalam SLR ini yaitu Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyzes (PRISMA). Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan database Scopus. Hasil: Berdasarkan hasil pencarian yang dilakukan dengan menggunakan kajian literatur sistematis terdapat 1.965 artikel yang kemudian menjadi 16 artikel yang masuk pada proses akhir review. Hasil identifikasi data menyebutkan bahwa literatur sistematis yang sudah dipaparkan dapat dinilai bahwa literasi kesehatan pada orang dengan usia lanjut tetap efektif untuk meingkatkan kesehatannya. Diskusi: Peningkatan literasi kesehatan dapat memberikan dampak positif yang lebih luas bagi kualitas hidup lansia