Efektivitas Program Home Care Dalam meningkatkan Kesejahteraan Penderita Diabetes Melitus (DM): Literature Review - Nur Alifa, Fasyadila; Aryandi, Abdy; Widyastuti, Dwi; Safrudin, M. Bachtiar; Aulia, Ayu; Deviana, Aulia; Nurjannah, Firyal; Amelia Kartika, Sheila; Zahra, Maredita; Safitri Nuraz'mi, Ayuthya; Sri Agustina, Nuraini; Khofifah, Indar (Jurnal Skolastik Keperawatan, 2025)
Latar Belakang: Penyakit kronis seperti diabetes melitus terus menjadi kontributor utama kematian secara global, dengan prevalensi yang meningkat khususnya di Indonesia. Dalam konteks layanan kesehatan berbasis komunitas, program home care memberikan kontribusi besar terhadap peningkatan kesejahteraan lansia dengan penyakit kronis. Tinjauan ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program home care dalam mendukung kesejahteraan fisik, psikologis, dan sosial pada lansia yang mengalami diabetes mellitus tipe 2. Metode: Kajian dilakukan melalui pendekatan literatur sistematis terhadap artikel ilmiah lima tahun terakhir. Hasil: Dari tujuh artikel yang lolos seleksi, ditemukan bahwa pendekatan home care efektif dalam meningkatkan kualitas hidup, kemampuan merawat diri, serta meningkatkan peran keluarga. Intervensi seperti edukasi kesehatan, penguatan peran keluarga, dan perawatan berbasis rumah menunjukkan pengaruh signifikan. Diskusi: Diharapkan hasil kajian ini menjadi referensi bagi tenaga keperawatan dalam merancang intervensi yang tepat sasaran bagi pasien lansia dengan penyakit kronis.