Evaluasi Penggunaan Obat Golongan Statin dDi Instalasi Farmasi Rawat Inap Pada Salah Satu Rumah Sakit X di Bandung - Turu Allo, Duma (Jurnal Skolastik Keperawatan, 2024)
Latar Belakang: Statin merupakan suatu obat yang dapat menurunkan kadar lemak dan memiliki efek anti inflamasi, anti trombotik, anti proliferatif dan antioksidan. Mekanisme kerja obat statin yakni dengan menghambat 3- hidroksi-3-metilglutaril koenzim A (HMG-CoA) reduktase serta menyebabkan pengurangan sintesis kolesterol. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi penggunaan obat golongan statin. Metode: Proses penelitian dilakukan secara teknik sampling jenis probability dengan Simple Random Sampling memakai Random Number Table yang merupakan penentuan tidak teratur dari sebagian kecil individu dari seluruh populasi. Kategori usia yang digunakan yaitu remaja akhir (17 – 25) tahun hingga manula (>65) tahun. Obat yang digunakan oleh satu rumah sakit swasta Kota Bandung terpilih ialah Atorvastatin, Simvastatin dan Rosuvastatin. Hasil Penelitian: Jumlah persentase yang didapat berdasarkan kelompok usia mulai dari 17 hingga 25 tahun (1%), 26 sampai 35 tahun (5%), 36 sampai 45 tahun (5%), 46 sampai 55 tahun (20%), 56 sampai 65 tahun (24%), dan >65 tahun (45%). Jumlah presentase berdasarkan kelompok jenis kelamin laki – laki (48%) dan perempuan (52%). Presentase bedasarkan jenis obat ialah Atorvastatin (67%), Simvastatin (22%), dan Rosuvastatin (11%). Jumlah berdasarkan dosis (100%), jumlah frekuensi penggunaan obat (100%). Kesimpulan: Berdasarkan jumlah presentase interaksi (100%) dan level signifikasinya mayor (38%) serta moderate (62%). Penggunaan obat golongan statin Instalasi Farmasi Rawat Inap pada salah satu rumah sakit swasta Kota Bandung adalah 100% tepat dosis dan 100% tepat frekuensi penggunaannya.