Distribusi Kasus Tuberkulosis Paru Menurut Usia, Jenis Kelamin, dan Capaian Program Di Puskesmas Bukit Sangkal, Palembang Tahun 2024 - Nurannisyah , Rizky; Najmah, Najmah; Apritama , Faris; Rapika Dianita, Nesya; Damai Kasih Waruwu, Prischila; Khoirunnisa, Khoirunnisa; Pridamayanti, Arviana; Harmadi, Harmadi; Syafrida Putri, Rica; Ruliansyah, Denny (JUKEJ : Jurnal Kesehatan Jompa, 2025)
Tuberkulosis paru (TBC) masih menjadi masalah kesehatan serius, terutama di wilayah padat penduduk. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan distribusi kasus TB paru berdasarkan usia, jenis kelamin, dan capaian layanan di Puskesmas Bukit Sangkal tahun 2024. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan potong lintang. Seluruh kasus TB paru yang tercatat dalam sistem pelaporan SITB (Sistem Informasi Tuberkulosis) selama periode tersebut dijadikan sampel melalui teknik total sampling, dengan jumlah total 25 kasus. Variabel penelitian meliputi usia, jenis kelamin, waktu kejadian, dan capaian program. Data diperoleh dari dokumentasi laporan program TBC dan rekam medis, lalu dianalisis secara deskriptif kuantitatif menggunakan perangkat lunak Microsoft Excel. Hasil menunjukkan proporsi kasus lebih tinggi pada laki-laki (52%) dibandingkan perempuan (48%), dan proporsi kasus tertinggi pada kelompok usia 0-14 tahun (32%), diikuti usia 25-44 tahun (24%) dan usia ≥60 tahun (28%). Lonjakan kasus terjadi pada Januari, Februari, dan Mei. Capaian pelayanan terhadap terduga TB mencapai 98%. Kesimpulannya bahwa anak-anak dan laki-laki usia produktif merupakan kelompok risiko tinggi. Temuan ini berguna untuk pengelola program TB dalam menyusun intervensi berbasis usia dan gender, serta sebagai dasar kebijakan skrining dini, edukasi keluarga, dan imunisasi di tingkat layanan primer.