Pengaruh Lactation Massage dan Minyak Essential Bunga Kenanga Terhadap Pengeluaran ASI Ibu Postpartum - Hubaedah, Annah; Nuraini, Indria; Indriani, Silvya (JUKEJ : Jurnal Kesehatan Jompa, 2025)
United Nations Children’s Fund (UNICEF) (2022) dan data Survey Demografi Kesehatan Indonesia Tahun 2022 Penyebab tingginya masalah menyusui karena pengeluaran ASI yang tidak lancar pada pada ibu postpartum, di wilayah Jawa Timur  masalah menyusui dengan persentase yang tinggi yaitu 70,2%. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi lactation massage dan minyak essential bunga kenanga terhadap pengeluaran ASI ibu postpartum. Jenis penelitian quasi eksperiment dengan pretest-posttest control group design. Sampel ibu postpartum berjumlah 34 responden. Pada kelompok eksperimen diberikan kombinasi lactation massage dan minyak essential bunga kenanga (Cananga Odorata) sedangkan pada kelompok kontrol diberikan konseling ibu menyusui secara on demand.  Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Hasil penelitian menunjukan pada kelompok eksperimen sebelum diberikan intervensi, seluruh responden pengeluaran ASI tidak lancar (100%) dan setelah diberikan intervensi Sebagian besar pengeluaran ASI lancar (82,34%). Pada kelompok kontrol sebelum diberikan intervensi, seluruh responden pengeluaran ASI tidak lancar (100%) dan setelah diberikan intervensi, Sebagian kecil responden pengeluaran ASI lancar (23,53%). Berdasarkan hasil uji man whitney nilai sig.0,000<0,05 maka H₁ diterima. Kesimpulan terdapat pengaruh pemberian kombinasi lactation massage dan minyak essential bunga kenanga (Cananga Odorata) terhadap pengeluaran ASI. Pemberian terapi tersebut bisa di gunakan sebagai alternatif terapi pada ibu menyusui dengan masalah produksi ASI yang dapat di terapkan di praktek mandiri bidan atau di layanan Kesehatan lainnya.