Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Tingkat Pengetahuan Remaja Putri Tentang Kebersihan Diri Saat Menstruasi - Aisyah S, Marwah; Ikhsan, Muhammad; Hasiu, Teti Susliyanti; Sompi, Isya Mayuni (JUKEJ : Jurnal Kesehatan Jompa, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan remaja putri tentang kebersihan diri saat menstruasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimental dengan rancangan penelitian one grup pre test dan post test design. Pengambilan sampel menggunakan rumus slovin dengan jumlah sampel 136 responden. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh pemberian pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan remaja putri tentang kebersihan diri saat menstruasi di SMP Negeri 1 Buton dengan p value = 0,000 < α 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa Pendidikan Kesehatan memiliki pengaruh untuk meningkatkan pengetahuan remaja putri dalam menjaga kebersihan diri saat menstruasi. Peneliti selanjutnya diharapkan lebih meningkatkan frekuensi pendidikan kesehatan setiap minggunya untuk mengetahui perubahan pengetahuan remaja putri terhadap kebersihan diri saat menstruasi.