Analisis Penerapan Higiene, Sanitasi, dan K3 di Lingkungan Teaching Factory Ice Tube Politeknik Negeri Jember - Adhamatika, Adhima; Kusumasari, Findi Citra; Rosyadi, A. Sirojul Anam Izza; Sari, Elok Kurnia Novita; Choirun, Annisa’u (JUKEJ : Jurnal Kesehatan Jompa, 2025)
Tefa ice tube merupakan miniatur industri pangan yang memproduksi ice tube dalam Upaya meningkatkan proses pembelajaran berbasis industri pada mahasiswa vokasi. Tefa ice tube juga secara rutin melakukan produksi es batu secara komersial yang sudah memenuhi standar yang berlaku. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui penerapan higiene, sanitasi, dan K3 pada Tefa ice tube. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Observasi langsung dilakukan untuk mengamati kondisi kerja dan penerapan higiene, sanitasi, dan K3 di Teaching Factory Ice Tube. Hasil menunjukkan adanya aspek yang sesuai dan belum sesuai dari analisis yang dilakukan. Aspek yang sesuai meliputi adanya penggunaan rambu K3 pada lingkungan Tefa ice tube, penggunaan peralatan modern yang menjamin keamanan pangan, serta kemasan yang aman digunakan. Aspek yang belum sesuai masih adanya pekerja yang belum menggunakan APD. Perlu adanya sosialisasi terkait pentingnya penerapan higiene, sanitasi, dan K3 pada para pekerja di masa mendatang. Studi ini dapat digunakan sebagai dasar perbaikan manajemen TEFA di bidang industri pangan.