Membangun Kesadaran Kemanusiaan di Era Digital: Tantangan Literasi Digital dan Implementasi - Rahmawanti, Fera Dwi; Iskandar, Ranu (Complex : Jurnal Multidisiplin Ilmu Nasional, 2025)
Literasi digital telah menjadi ketrampilan penting dalam kehidupan masyarakat global, terutama berkembang di era digitalisasi. Artikel ini menggunakan metode literature riview untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan menginterpretasi hasil-hasil penelitian yang bertujuan menganalisis perkembangan konsep literasi digital melalui tinjauan literatur terkait  konsep, strategi, tantangan, dan implementasi. Literasi digital menjadi kompetensi utama yang harus dimiliki setiap individu, terutama pelajar dan pendidik untuk dapat beradaptasi dan memanfaatkan kemajuan teknologi di era saat ini. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa pentingnya pengembangan literasi digital dalam  menggunakan perangkat digital, juga pemahaman kritis terhadap informasi digital dan etika berinternet, serta ketrampilan mengevaluasi informasi. Tantangan utama yang sering ditemukan mencakup kesenjangan digital, kurangnya pelatihan guru dan orangtua, serta rendahnya kesadaran masyarakat terhadap keamanan siber.