Pengaruh Pengembangan Kompetensi terhadap Kepuasan Kerja dan Kinerja Karyawan di Organisasi Jasa - Fernando, Novriadi; Afrizal, Fajri; Pawirosumarto, Suharno (Complex : Jurnal Multidisiplin Ilmu Nasional, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengembangan kompetensi terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan di organisasi jasa. Pengembangan kompetensi dianggap sebagai salah satu strategi penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia sehingga dapat memberikan kontribusi optimal terhadap pencapaian tujuan organisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei, melibatkan 120 responden karyawan dari berbagai departemen dalam sebuah perusahaan jasa di sektor perhotelan. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur tingkat pengembangan kompetensi, kepuasan kerja, dan kinerja karyawan. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh pengembangan kompetensi terhadap kepuasan kerja dan kinerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan kompetensi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan. Temuan ini menegaskan pentingnya investasi dalam pengembangan kompetensi sebagai upaya strategis untuk meningkatkan kesejahteraan dan produktivitas karyawan di organisasi jasa. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen SDM dalam merancang program pengembangan kompetensi yang efektif serta memberikan rekomendasi untuk penelitian selanjutnya.