Peningkatan Sustainability Pesantren Melalui Pengadaan Layanan dan Lingkungan Berbahasa Asing - Khulaifiyah, Khulaifiyah; Al Fitri; Purba Andy Wijaya; Agus Baskara; Fajra Hayati (Journal Of Human And Education (JAHE), 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) di Pondok Pesantren Duratul Ilmy Al Islamy (PDDI) memfokuskan pada pengadaan layanan bahasa asing pada pengajar dan santri. Tujuannya adalah untuk turut mendukung eksistensi Pondok Pesantren menjadi lembaga pendidikan dan juga sebagai variasi pendidikan di tingkat Madrasah Tsanawiyah yang ada di wilayah Riau. Metode yang dilakukan adalah sosialisasi, pendampingan dan evaluasi pembelajaran dan layanan bahasa asing arab dan Inggris. Namun, masih adanya keterbatasan Sumber Daya Manusia dan juga perlengkapan, kegiatan pengabdian sejenis masih dibutuhkan di  lokasi yang sama. Dampak yang dirasakan oleh pengajar dan santri sangat positip terutama experiential learning dengan adanya layanan bahasa asing tersebut.