Strategi Pendampingan dalam Peningkatan Sarana Inovatif untuk Mendukung Implementasi E-Government di Desa Mekarsari, Muaro Jambi - Elsi, Sutri Destemi; Rakhman, Moh. Arief; Dimasrizal, Dimasrizal (Journal Of Human And Education (JAHE), 2025)
Transformasi digital dalam pemerintahan desa menjadi aspek penting dalam meningkatkan efisiensi layanan publik dan keterlibatan masyarakat. Program pengabdian ini bertujuan untuk mendampingi Pemerintah Desa Mekarsari, Kecamatan Kumpeh, Kabupaten Muaro Jambi dalam meningkatkan sarana inovatif guna mendukung implementasi e-government. Kegiatan ini mencakup pendampingan dalam pengembangan produk multimedia sebagai sarana sosialisasi kebijakan, peningkatan literasi digital masyarakat, serta optimalisasi pemanfaatan teknologi untuk layanan publik desa. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi observasi, wawancara, serta workshop yang melibatkan perangkat desa, generasi Z, dan komunitas lokal. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa digitalisasi desa telah berjalan dengan baik, tetapi masih menghadapi tantangan dalam hal literasi digital masyarakat dan keterlibatan generasi muda. Produk multimedia yang dikembangkan, seperti video sosialisasi dan platform digital desa, berperan dalam meningkatkan partisipasi masyarakat dalam layanan e-government. Pendampingan ini juga membuka ruang sinergi antara pemerintah desa, akademisi Universitas Jambi, dan komunitas dalam penguatan desa digital. Dengan meningkatnya pemahaman dan keterampilan digital di kalangan muda Desa Mekarsari, diharapkan keberlanjutan e-government dapat terjaga dan semakin berkembang. Kesimpulannya, penguatan sarana inovatif berbasis digital di Desa Mekarsari berpotensi meningkatkan efektivitas layanan pemerintahan serta mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam pembangunan desa.