Penerapan Formulir Digital Google Forms untuk Meningkatkan Efisiensi Layanan Pemesanan pada UMKM Kuliner: Studi Kasus Warung Bu Ayu - Situmorang, Saut Rediman; Panggabean, Rexly Elan; Nababan, River; Nathanael, Samuel Christian; Yewi, Winston Oliver; Sitompul, Grace Orlyn (Journal Of Human And Education (JAHE), 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di sektor kuliner sering menghadapi kendala dalam pengelolaan transaksi, terutama ketika terjadi peningkatan jumlah pelanggan secara tiba-tiba. Permasalahan utama yang sering muncul meliputi ketiadaan sistem pencatatan pembelian yang efisien serta antrean panjang yang mengganggu kenyamanan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan formulir digital berbasis Google Form dalam meningkatkan efisiensi layanan pada UMKM kuliner. Pendekatan yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan studi kasus pada sebuah UMKM yang bergerak di bidang makanan cepat saji. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan Google Form dalam proses pemesanan dapat mempercepat transaksi, mengurangi antrean, serta menghasilkan data pembelian yang tersusun rapi. Inovasi ini turut mendorong peningkatan kepuasan pelanggan dan mendukung pengambilan keputusan usaha secara lebih berbasis data.