Program Penguatan Kompetensi Guru dalam Pembelajaran Berbasis Proyek (Project-Based Learning) SD Alam Karawang (Sekolah Alam) - Suryadipraja, Rian Permana; Tanjung, Rahman; Supriatna, Asep; Musyadad, Vina Febiani (Journal Of Human And Education (JAHE), 2025)
Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam merancang dan melaksanakan Pembelajaran Berbasis Proyek (PjBL) di SD Alam Amani Karawang. PjBL adalah metode pembelajaran yang mendorong siswa untuk mengatasi masalah nyata melalui proyek yang terintegrasi dengan kurikulum. Program ini melibatkan pelatihan intensif untuk guru mengenai konsep dasar PjBL, teknik merancang proyek, serta asesmen berbasis PjBL yang meliputi asesmen formatif dan sumatif. Selain itu, program ini juga menekankan pentingnya keterlibatan orang tua dan masyarakat dalam mendukung pembelajaran berbasis proyek. Melalui pelatihan dan pendampingan langsung, guru diharapkan dapat meningkatkan keterampilan mereka dalam merancang proyek yang relevan dengan konteks lokal dan mendukung keterampilan abad ke-21 pada siswa. Hasil survei sebelum dan sesudah pelaksanaan program menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep PjBL, kemampuan merancang proyek, keterampilan asesmen, serta kepercayaan diri guru dalam melaksanakan PjBL di kelas. Selain itu, keterlibatan orang tua dan komunitas juga mengalami peningkatan, yang memperkuat pelaksanaan PjBL. Program ini menunjukkan bahwa penguatan kompetensi guru dalam PjBL dapat memberikan dampak positif terhadap kualitas pembelajaran dan pengembangan keterampilan sosial serta akademik siswa, serta mendorong terciptanya kolaborasi yang lebih erat antara sekolah, orang tua, dan masyarakat.Kata Kunci: Pembelajaran Berbasis Proyek, Penguatan Kompetensi Guru, Asesmen PjBL, Kolaborasi Orang Tua, Keterlibatan Komunitas, Keterampilan Abad ke-21, SD Alam Amani Karawang.