Pelatihan Soft Skills dan Time Management bagi Aparatur Desa untuk Meningkatkan Kinerja Pelayanan Publik - Rahman, Arief; Fitriani, Heny; Mariestiara, Salsanabila; Putran, Feby Arma; Sumarmo, Sumarmo (Journal Of Human And Education (JAHE), 2025)
Pelayanan publik yang berkualitas sangat bergantung pada kemampuan aparatur desa dalam mengelola tugas dan berinteraksi dengan masyarakat. Di Desa Harjatani, Kelurahan Kramatwatu, Kabupaten Serang, ditemukan tantangan dalam hal soft skills dan manajemen waktu, yang mengakibatkan kualitas pelayanan yang kurang optimal. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja aparatur desa melalui pelatihan soft skills dan manajemen waktu, dengan harapan dapat menciptakan pelayanan publik yang lebih efisien, responsif, dan berkualitas. Pelatihan ini melibatkan pendekatan partisipatif, di mana aparatur desa dilibatkan langsung dalam berbagai aktivitas pelatihan, termasuk workshop interaktif, simulasi pelayanan publik, dan role-playing. Tujuan utama pelatihan ini adalah untuk meningkatkan keterampilan komunikasi, kepemimpinan, kerja sama tim, serta pengelolaan waktu dalam pekerjaan administratif. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman dan keterampilan para peserta. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman tentang soft skills dan manajemen waktu, dengan rata-rata peningkatan keterampilan mencapai 40-45%. Selain itu, tingkat kepuasan masyarakat terhadap pelayanan publik juga meningkat, dari 55% menjadi 83%, menunjukkan dampak positif dari pelatihan terhadap kualitas layanan yang diberikan. Keberlanjutan program ini akan didukung oleh pendampingan dan evaluasi berkala, dengan harapan model pelatihan ini dapat diterapkan di desa-desa lain di Kabupaten Serang untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik di tingkat desa.