PKM Pelatihan Pembutan Kue Modern Sweet Lady di Kecamatan Wonomulyo Kabupaten Polewali Mandar - Megavitry, Rissa; Haerani, Haerani; Riwayani, Rika (Journal Of Human And Education (JAHE), 2025)
Kecamatan Wonomulyo di Kabupaten Polewali Mandar memiliki potensi signifikan di sektor kuliner, namun pelaku usaha dan masyarakat seringkali menghadapi tantangan dalam inovasi produk untuk bersaing di pasar modern. Menjawab kebutuhan ini, dilaksanakan program pengabdian kepada masyarakat (PKM) yang berfokus pada peningkatan keterampilan melalui pelatihan pembuatan kue modern "Sweet Lady". Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan praktis kepada masyarakat Wonomulyo, khususnya ibu-ibu rumah tangga dan calon pelaku usaha, mengenai teknik pembuatan kue modern yang memiliki daya tarik dan potensi pasar. Metode pelaksanaan PKM meliputi sosialisasi, demonstrasi langkah-demi-langkah oleh tim pengabdi, dan praktik langsung oleh para peserta. Kegiatan ini diikuti oleh 10 peserta yang menunjukkan antusiasme tinggi selama proses pelatihan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa peserta berhasil memahami resep, menguasai teknik pembuatan Kue Sweet Lady, dan mampu menghasilkan produk sesuai dengan standar yang diajarkan. Selain peningkatan keterampilan teknis, pelatihan ini juga berhasil menumbuhkan pemahaman mengenai pentingnya diversifikasi produk dan membuka wawasan tentang peluang wirausaha di bidang kuliner modern. Diharapkan, luaran PKM ini dapat mendorong kemandirian ekonomi peserta dan memperkaya variasi produk kuliner lokal di Kecamatan Wonomulyo.