Pemberdayaan SDM UMKM dalam Menghadapi Era Ekonomi Digital melalui Pelatihan Digital Marketing dan Pemanfaatan Aplikasi POS di Kabupaten Gowa - Awaluddin, Sri Prilmayanti; Saidy, Emily Nur; Imran, Un Dini; Kamaluddin, La Ode Amijaya; Djafar, Laode Muhammad Said Lutsfi Konstinia (Journal Of Human And Education (JAHE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak pelatihan digital marketing dan pemanfaatan aplikasi Point of Sale (POS) terhadap peningkatan keterampilan pelaku UMKM di Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan. Pelatihan ini dilaksanakan pada tanggal 10–11 Februari 2025, melibatkan 30 peserta dari berbagai sektor UMKM. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta sebelum dan setelah pelatihan. Hasil pre-test menunjukkan skor rata-rata yang relatif rendah, sementara skor post-test mengalami peningkatan signifikan, menandakan bahwa pelatihan berhasil meningkatkan pemahaman peserta terhadap strategi digital marketing dan aplikasi POS. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pelatihan digital marketing dapat membantu peserta dalam mengoptimalkan media sosial dan platform digital untuk promosi produk, sementara pemanfaatan aplikasi POS terbukti mempermudah manajemen transaksi dan pengelolaan inventori. Meskipun demikian, terdapat beberapa tantangan yang dihadapi peserta, seperti keterbatasan akses internet dan kesulitan dalam memahami teknologi digital yang lebih kompleks. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa pelatihan berbasis teknologi digital dapat meningkatkan kompetensi pelaku UMKM dan membantu mereka beradaptasi dengan tuntutan ekonomi digital yang semakin berkembang.