Pengaruh Financial Distress, Tax Planning, dan Leverage terhadap Manajemen Laba pada Perusahaan Sektor Consumer Non-Cyclicals Periode 2019-2023 dengan Kepemilikan Institusional sebagai Faktor Moderasi - ulummudin, ihya; Murdianingsih, Dian; Handayani, Tri; Rahman, Arif (EconBank: Journal of Economics and Banking, 2025)
Jurnal ini mengulas tentang faktor manajemen laba dengan kepemilikan institusional sebagai moderasi di perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan financial distress, tax planning, dan leverage mempengaruhi manajemen laba dengan kepemilikan institusional sebagai moderasi. Jenis penelitiannya desain kuantitatif dengan pendekatan studi korelasional. Tiga belas perusahaan digunakan sebagai sampel. Peneliti menggunakan MRA (Moderated Regression Analysis) sebagai alat analisisnya. Adapun hasilnya adalah Financial Distress, Tax Planning, dan Leverage mempengaruhi Manajemen Laba. Kepemilikan Institusional mempunyai kemampuan untuk melemahkan Tax Planning dan Leverage, tetapi tidak mampu melemahkan Financial Distress dalam mempengaruhi Manajemen Laba.