Eksplorasi Mental Health dalam Meningkatkan Motivasi Penyelesaian Studi Mahasiswa Tingkat Akhir STIE Bank BPD Jateng - Salsabila, Riam Amalia; Wahyuni, Asri Nur (EconBank: Journal of Economics and Banking, 2025)
Mahasiswa tingkat akhir STIE Bank BPD Jateng menghadapi tantangan dalam menyelesaikan skripsi, yang dapat mengganggu kesehatan mental. Penelitian ini mengkaji kecemasan, depresi, dan dukungan sosial terhadap motivasi penyelesaian studi, dengan sampel 77 mahasiswa menggunakan teknik proportionate stratified random sampling dan purposive sampling dengan alat analisis regresi linear berganda. Hasil menunjukkan kecemasan dan depresi tidak signifikan, sedangkan dukungan sosial berpengaruh positif dan signifikan. Kesimpulannya, dukungan sosial dari keluarga, teman, dan dosen berperan penting dalam meningkatkan motivasi mahasiswa. Penelitian ini memberikan wawasan tentang peran kesehatan mental dalam proses akademik serta rekomendasi bagi institusi untuk menyediakan layanan pendukung kesehatan mental yang lebih efektif.