Dinamika Pembelajaran Digital di SD Negeri Bluru Kidul 2: Kontribusi Program Kampus Mengajar - Andini, Ika Azizah Putri; Laili, Muawwinatul (Merdeka Belajar Kampus Merdeka, 2024)
Program Kampus Mengajar bertujuan untuk meningkatkan literasi dan numerasi. Selain itu peserta kampus mengajar juga memberikan kontribusi dalam meningakatkan kualitas guru terkait dengan model pembelajaran dan media belajar. Studi ini menggunakan metode penelitian tindakan dengan studi kasus di SD Negeri Bluru Kidul 2 Sidoarjo. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi, mengimplementasi dan merefleksi peran program Kampus Mengajar berbasis pembelajaran digital. Riset ini menggunakan analisis deskriptif eksplanatori. Temuan menunjukkan bahwa program Kampus Mengajar dapat memfasilitasi integrasi teknologi dalam kurikulum sekolah dasar. Program Kampus Mengajar ini berhasil meningkatkan keterlibatan siswa dan memperkaya proses pembelajaran dengan alat-alat digital. Penelitian ini menegaskan pentingnya kerjasama antar-sektor dalam mengadopsi inovasi pendidikan, membuka jalan bagi pendekatan pembelajaran yang lebih dinamis dan inklusif di masa depan. The Teaching Campus program aims to improve literacy and numeracy. In addition, teaching campus participants also contribute to improving the quality of teachers related to learning models and learning media. This study uses an action research method with a case study at SD Negeri Bluru Kidul 2 Sidoarjo. This study aims to identify, implement and reflect on the role of the Teaching Campus program based on digital learning. This research uses explanatory descriptive analysis. The findings show that the Teaching Campus program can facilitate the integration of technology in the primary school curriculum. The Teaching Campus program successfully increased student engagement and enriched the learning process with digital tools. This research confirms the importance of inter-sectoral cooperation in adopting educational innovations, paving the way for a more dynamic and inclusive approach to learning in the future.