TINJAUAN EKONOMI ISLAM TERHADAP JUAL BELI ONLINE PADA USAHA SAPI QURBAN (STUDI KASUS PETERNAKAN SAPI SUPER DI PT. SAPI SUPER JAYA JAKARTA. - Alvarizq; Armansyah Walian; Nur Hestria; Listiawati (El-Mubarak: Islamic Studies Journal, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi praktik jual beli online sapi qurban di Peternakan Sapi Super dari perspektif ekonomi Islam. Ibadah qurban, yang dilaksanakan setiap Hari Raya Idul Adha, memiliki nilai spiritual dan sosial ekonomi yang signifikan. Dalam konteks ekonomi, praktik qurban melibatkan perputaran uang yang besar dan memerlukan manajemen yang baik agar dampaknya dapat dirasakan oleh seluruh lapisan masyarakat. Peternakan Sapi Super, sebagai salah satu usaha yang memanfaatkan platform online untuk menjual berbagai jenis sapi qurban, menghadapi tantangan untuk memastikan bahwa praktik jual beli mereka tetap sesuai dengan prinsip keadilan, transparansi, dan menghindari unsur gharar (ketidakpastian) yang dapat merugikan salah satu pihak dalam transaksi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada Peternakan Sapi Super. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Peternakan Sapi Super telah berhasil mengimplementasikan proses jual beli sapi qurban secara online dengan efektif dan sesuai dengan prinsip-prinsip syariah. Proses ini mencakup pemilihan sapi yang memenuhi syarat qurban, penggunaan platform online untuk pemasaran, serta prosedur pembelian yang transparan dan aman. Transparansi informasi terkait harga, bobot, usia, dan kondisi kesehatan sapi dijaga dengan baik, menghindari adanya unsur penipuan dan ketidakpastian (gharar). Dengan memanfaatkan teknologi digital, Peternakan Sapi Super berhasil menciptakan model bisnis yang dapat menjadi acuan dalam industri jual beli sapi qurban secara online, yang efisien dan sesuai dengan nilai-nilai Islam.