DETERMINASI KEPUASAN MAHASISWA PENGGUNA MOBILE BANKING SYARIAH MELALUI PERCEIVED USEFULNESS DAN EASE OF USE - Gilang Ramadhan; Rosyada; Yurda Indari (El-Mubarak: Islamic Studies Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh perceived usefulness (kemanfaatan yang dirasakan) dan perceived ease of use (kemudahan penggunaan yang dirasakan) terhadap kepuasan nasabah dalam penggunaan mobile banking syariah. Studi ini dilakukan pada mahasiswa Program Studi Perbankan Syariah UIN Raden Fatah Palembang sebagai representasi dari generasi muda pengguna layanan keuangan digital syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi sebanyak 1.449 mahasiswa aktif pada tahun 2023, dan jumlah sampel yang diambil sebanyak 94 responden menggunakan metode purposive sampling untuk memastikan relevansi dan akurasi data. Data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner yang disusun berdasarkan indikator variabel penelitian. Teknik analisis yang digunakan meliputi analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis, dengan bantuan software SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perceived usefulness dan perceived ease of use berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah dalam penggunaan mobile banking syariah. Temuan ini mengindikasikan bahwa persepsi kemanfaatan dan kemudahan teknologi digital menjadi faktor penting dalam meningkatkan kepuasan pengguna terhadap layanan perbankan berbasis syariah. Penelitian ini memberikan implikasi bagi lembaga perbankan syariah agar terus meningkatkan kualitas fitur dan user experience aplikasi mobile banking mereka guna meningkatkan kepuasan serta loyalitas nasabah, khususnya dari kalangan generasi muda.