Pengaruh Model Pembelajaran Student Active Learning dan Motivasi Berprestasi terhadap Kemampuan Menulis Karya tulis Ilmiah Mahasiswa (Eksperimen pada Mahasiswa Prodi Muamalah IAIN Ponorogo) - Hakim, Lukman (Ibriez : Jurnal Kependidikan Dasar Islam Berbasis Sains, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Metode Active Learning dan Motivasi Berprestasi terhadap Kemampuan Menulis Karya Ilmiah Mahasiswa (Eksperimen pada mahasiswa Prodi Muamalah IAIN Ponorogo). Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan rancangan faktorial 2Ãâ2. Populasi penelitian ini adalah semua mahasiswa Prodi Muamalah IAIN Ponorogo. Sampel diambil dengan teknik two stage random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan, yaitu tes dan nontes.Teknik analisis data yang digunakan adalah ANAVA Dua Jalan. Berdasarkan analisis data disimpulkan, pertama, kemampuan menulis karya ilmiah siswa yang diajar dengan metode Active Learning lebih baik daripada yang diajar dengan metode TCL (Teacher Centered Learning). Dari hasil Fh 8.31 > Ft sebesar 4.03 dengan db pembilang I dan db penyebut 50  pada taraf nyata 0.05. Kedua, kemampuan menulis karya ilmiah siswa yang memiliki motivasi berprestasi tinggi lebihbaik daripada kemampuan menulis karya ilmiah siswa yang memiliki motivasi berprestasi rendah. Dari hasil Fhsebesar 13.53 >Ftsebesar 4.03 dengan db pembilang I dan db penyebut 50  pada taraf nyata 0.05. Ketiga, ada interaksi antara metode pembelajaran dan motivasi berprestasi terhadap kemampuan menulis karya ilmiah. Dari hasil Fhsebesar 5.82 > Ft sebesar 4.03 dengan db pembilang I dan db penyebut50  pada taraf nyata 0.05.