EVALUASI SISTEM LAYANAN J&T EXPRESS DALAM TINJAUAN EKONOMI ISLAM: STUDI TENTANG PENGARUH PELACAKAN ONLINE DAN HARGA TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN MAHASISWA - Risa Monika; Zuul Fitriani Umari; Yudi Rudi (El-Mubarak: Islamic Studies Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sistem pelacakan online dan penetapan harga terhadap kepuasan pelanggan dalam perspektif ekonomi Islam. Objek penelitian adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Raden Fatah Palembang yang merupakan pelanggan aktif jasa pengiriman J&T Express cabang Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 100 responden, dengan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis statistik deskriptif, uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, serta uji hipotesis dengan bantuan software SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pelacakan online dan penetapan harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Dalam perspektif ekonomi Islam, kepuasan pelanggan tercermin melalui prinsip keadilan, keterbukaan informasi, dan kemaslahatan. Oleh karena itu, sistem pelacakan yang transparan dan harga yang adil dinilai sesuai dengan nilai-nilai dalam ekonomi Islam dan berkontribusi dalam membangun kepuasan serta loyalitas pelanggan.