EFEKTIVITAS PENDISTRIBUSIAN DANA ZAKAT DALAM PEMBERDAYAAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) PADA BADAN AMIL ZAKAT NASIONAL KOTA PALEMBANG - Tarisa; Said Abdullah Syahab; Abubakar Sidik (El-Mubarak: Islamic Studies Journal, 2025)
BAZNAS dalam mendistribusikan atau menyalurkan dana zakat melalui berbagai program yang dikelompokkan dalam berbagai pilar, seperti pendidikan, kesehatan, dakwah, sosial, kemanusiaan, dan ekonomi. Salah satu program pendistribusian zakat di BAZNAS Kota Palembang adalah program Palembang Makmur, yang fokus pada pemberdayaan UMKM sebagai upaya untuk meningkatkan perekonomian UMKM. Program ini berangkat dari kondisi ekonomi Kota Palembang yang tergolong rendah. Sebagian besar UMKM tidak memiliki akses ke pinjaman bank, melainkan bergantung pada modal pribadi dan lembaga sosial non-profit. Oleh karena itu, pendistribusian dana zakat untuk pemberdayaan UMKM perlu dilakukan secara efektif dan tepat sasaran agar tujuan program tercapai. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana efektivitas pendistribusian dana zakat dalam program pemberdayaan UMKM yang dikelola oleh BAZNAS Kota Palembang. Fokus utama dari efektivitas tersebut adalah pada proses pendistribusian dana zakat dalam pemberdayaan UMKM, untuk mengetahui sejauh mana program pemberdayaan UMKM yang dijalankan oleh lembaga ini berhasil mencapai tujuannnya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (field research). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi,wawancara,dan dokumentasi.Hasil Penelitian menunjukkan: 1) Pendistribusian dana zakat di BAZNAS Kota Palembang menggunakan dua pola pendistribusian, yakni produktif Tradisional dan produktif kreatif. Dimana dalam pola produktif tradisional dalam bentuk, gerobak, alat-alat usaha, dan barang yang dibutuhkan UMKM, dan semacamnya. Sedangkan dalam bentuk pola produktif kreatif dalam bentuk modal usaha; 2) Pendistribusian dana zakat dalam pemberdayaan UMKM pada BAZNAS Kota Palembang sudah efektif. Hal ini terlihat dari pelaksanaan keempat indikator, yaitu ketepatan sasaran, sosialisasi program, tujuan program dan monitoring atau pemantauan yang semuanya telah dilaksanakan dengan baik.