ANALISIS KESESUAIAN PENERAPAN SISKEUDES DALAM PENGELOLAAN DANA DESA (STUDI KASUS PADA DESA CILELLANG KECAMATAN MALLUSETASI KABUPATEN BARRU) - Mahyuni Sahra; Arham, Arham; Rika Rahma (Journal AK-99, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kesesuaian penerapan Sistem Keuangan Desa (Siskeudes) dalam pengelolaan dana desa di Desa Cilellang. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi wawancara dan observasi langsung di lapangan. Informan dalam penelitian ini terdiri dari dua orang, yaitu bendahara desa yang juga merangkap sebagai operator Siskeudes, serta kepala urusan (kaur) keuangan desa. Teknik analisis data yang digunakan mencakup pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa pengelolaan dana desa di Desa Cilellang telah dilaksanakan sesuai dengan prosedur yang ditetapkan dalam aplikasi Siskeudes. Seluruh proses mulai dari perencanaan, penganggaran, pelaksanaan, hingga pelaporan dan pertanggungjawaban telah mengikuti ketentuan yang berlaku dan tertuang dalam Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 20 Tahun 2018 tentang Pengelolaan Keuangan Desa. Walaupun aplikasi Siskeudes baru mulai digunakan oleh pemerintah Desa Cilellang sejak tahun 2016, penerapannya berjalan dengan baik tanpa hambatan yang berarti. Hal ini tidak terlepas dari kesiapan sumber daya manusia, khususnya perangkat desa, yang telah mengikuti pelatihan resmi tentang penggunaan Siskeudes. Pelatihan tersebut memberikan pengetahuan teknis serta meningkatkan kemampuan perangkat desa dalam mengelola keuangan desa secara transparan, akuntabel, dan tepat waktu.