PENGARUH TINGKAT KEPERCAYAAN DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP LOYALITAS PENGGUNA PADA PT. TELKOM KOTA PAREPARE - Nur Aspin; Muhammad Nur; Muhammad Abdian Abdillah (Journal AK-99, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepercayaan dan kualitas pelayanan terhadap loyalitas pengguna pada PT Telkom Parepare. Penelitian ini didasarkan pada teori perilaku konsumen dan teori loyalitas pelanggan, yang menyatakan bahwa kepercayaan dan persepsi terhadap kualitas layanan merupakan faktor utama dalam membentuk loyalitas pelanggan. Kepercayaan mencerminkan keyakinan pengguna terhadap keandalan dan integritas perusahaan, sementara kualitas pelayanan merujuk pada sejauh mana layanan yang diberikan dapat memenuhi harapan pengguna. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi langsung, dokumentasi, dan wawancara dengan pimpinan serta staf perusahaan. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk menguji hubungan antara variabel independen (kepercayaan dan kualitas pelayanan) terhadap variabel dependen (loyalitas pengguna). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pengguna dengan nilai t hitung sebesar 2,191 dan signifikansi 0,032. Sementara itu, kualitas pelayanan juga berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pengguna dengan nilai t hitung sebesar 4,112 dan signifikansi 0,000. Dengan demikian, kedua variabel independen terbukti memiliki pengaruh yang signifikan terhadap loyalitas pengguna di PT Telkom Parepare.