PERKEMBANGAN BISNIS KULINER DAN PENGARUHNYA TERHADAP TRANSPORTASI ONLINE DI KABUPATEN PINRANG - Amriyani, Amriyani; Darmawan, Darmawan; Fitriani, Fitriani (Journal AK-99, 2025)
Berdasarkan data dari Grab jumlah merchant di Indonesia telah tumbuh sebanyak 8x dengan lebih dari 80% merchant GrabFood merupakan para pengusaha UMKM Sehingga Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh perkembangan bisnis kuliner terhadap pendapatan pengemudi transportasi online di Kabupaten Pinrang. Objek dalam penelitian ini adalah pelaku usaha kuliner dan pengemudi transportasi online, khususnya pengemudi Grab yang beroperasi di wilayah tersebut. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner, dengan jumlah sampel sebanyak 35 responden yang terdiri dari pelaku bisnis kuliner dan pengemudi Grab. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif, yang bersumber dari data primer hasil pengisian kuesioner oleh responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabel bebas (perkembangan bisnis kuliner) terhadap variabel terikat (tingkat pendapatan pengemudi transportasi online). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan bisnis kuliner memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tingkat pendapatan pengemudi transportasi online. Semakin berkembang usaha kuliner di suatu wilayah, maka semakin tinggi pula permintaan layanan antar makanan, yang berdampak positif terhadap peningkatan pendapatan pengemudi Grab di Kabupaten Pinrang. Hal ini menunjukkan adanya hubungan yang erat antara sektor kuliner dengan sektor transportasi online sebagai mitra distribusi.