Edukasi Persiapan Persalinan bagi Ibu Hamil: Inovasi Melalui Video Animasi - Widyastuti, Dwi (Jurnal Pesut : Pengabdian untuk Kesejahteraan Umat, 2025)
Kurangnya pengetahuan ibu hamil mengenai tanda-tanda dan proses persalinan dapat menyebabkan keterlambatan pengambilan keputusan dalam situasi darurat, sehingga meningkatkan risiko komplikasi. Edukasi yang efektif diperlukan untuk meningkatkankesiapan ibu hamil menghadapi persalinan. Salah satu media edukasi yang potensial adalah video animasi, karena mampu menyampaikan informasi secara menarik dan mudah dipahami. Tujuan: Mengetahui pengaruh pemberian edukasi menggunakan video animasi terhadap peningkatan pengetahuan ibu hamil trimester III mengenai persiapan persalinan. Metode: Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen dengan pendekatan pretest- posttest tanpa kelompok kontrol. Sampel terdiri dari 12 ibu hamil trimester III yang dipilih secara purposive sampling. Edukasi dilakukan menggunakan video animasi berdurasi ±10 menit, dan pengetahuan diukur menggunakan kuesioner sebelum dan sesudah intervensi. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon.