PERBANDINGAN DEONTOLOGICAL, THEOLOGICAL DAN UTILITARIAN ETHICAL THEORY DALAM KONTEKS ETIKA BISNIS MEDIS - Audrianto, Audrianto; Radyta Radwa Maudyna; Lestari, Indri; Finny Redjeki (Journal AK-99, 2025)
Etika bisnis medis menghadirkan dilema kompleks dalam praktik layanan kesehatan modern, di mana pertimbangan moral, kesejahteraan pasien, dan keberlanjutan ekonomi harus diselaraskan. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan penerapan Deontological Ethical Theory, Theological Ethical Theory, dan Utilitarian Ethical Theory dalam konteks bisnis medis. Menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi literatur, analisis ini mengeksplorasi bagaimana masing-masing teori mengarahkan pengambilan keputusan etis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Deontological Ethical Theory menekankan pentingnya tanggung jawab moral dan kepatuhan terhadap prinsip etika universal seperti kejujuran, keadilan, dan penghormatan terhadap hak pasien. Meskipun memberikan landasan etis yang kuat, teori ini cenderung kaku dalam menghadapi dilema kompleks yang membutuhkan pertimbangan kontekstual. Theological Ethical Theory menekankan nilai-nilai moral yang bersumber dari ajaran agama dan spiritualitas, memberikan kekuatan etis yang kuat terutama dalam komunitas dengan keyakinan religius yang dominan. Namun, pendekatan ini dapat menghadapi kendala dalam lingkungan yang pluralistik atau sekuler. Sementara itu, Utilitarian Ethical Theory menilai tindakan berdasarkan hasil yang menghasilkan manfaat terbesar bagi jumlah orang terbanyak. Pendekatan ini dianggap lebih fleksibel dan adaptif dalam pengambilan keputusan medis, terutama dalam kebijakan publik, namun berisiko mengabaikan hak dan kepentingan individu. Oleh karena itu, integrasi ketiga teori etika tersebut penting untuk membangun kerangka etika bisnis medis yang seimbang, adil, dan responsif terhadap dinamika moral dan sosial dalam dunia medis saat ini.