TRANSPARANSI PENGELOLAAN KEUANGAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) AWAL KARYA DESA MANUBA KECAMATAN MALLUSETASI KABUPATEN BARRU - Nur Humaerah (Journal AK-99, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pengelolaan keuangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Di Desa Manuba telah Transparan kepada masyarakat sesuai dengan Perspektif Good Corporate Governance. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara dan dokumentasi. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 7 (tujuh) responden yang terlibat yaitu Direktur BUMDes, Bendahara BUMDes, Kepala Desa, Kepala Dusun Alakkang, Pallae, Barantang dan Manuba. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis kualitatif lapangan. Penerapan Prinsip Transparansi dalam Pengelolaan Keuangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Awal Karya Desa Manuba, Kecamatan Mallusetasi, Kabupaten Barru ditinjau dari Perspektif Good Corporate Governance, telah menerapkan transparansi kepada masyarakat, tetapi masih belum maksimal dilakukan. Hal ini dikarenakan tidak adanya akses yang memudahkan masyarakat untuk mendapatkan informasi tentang BUMDes Awal Karya Desa Manuba, pengelolaan keuangannya juga masih sebatas pencataan. Penyampaian serta perluasan informasi hanya disebarkan melalui lisan pada saat musyawarah desa, sehingga belum memenuhi unsur keterbukaan atau tranparansi itu sendiri.