Analisa Dukungan Ayah dan Saudara Laki-laki Terhadap Murid Autisme di SLB Deliserdang - Suryadi, Yeanny (Jurnal Generasi Ceria Indonesia, 2023)
Latar belakang: Perkembangan perilaku anak autisme dipengaruhi oleh bagaimana lingkungannya terutama keluarga, melakukan tindakan dan stimulasi beragam terhadap anak autisnya. Perlakuan berbeda ditemukan terhadap orangtua laki-laki dan orangtua perempuan dalam menstimulasi anak autis mereka. Penelitian ini membuktikan mengenai besarnya peran orangtua khususnya orangtua laki -laki terhadap perilaku mandiri anak autisnya yang bersekolah pada satu satuan pendidikan khusus di Deliserdang, baik dari cara diawal mereka sampai disekolah, maupun respon mereka selama proses pembelajaran berlangsung. Metode penelitian: Metode penelitian bersifat kualitatif dengan melibatkan siswa autisme sebanyak 20 orang, tidak terkecuali laki-laki ataupun perempuan, berusia 7 sampai dengan 20 tahun Hasil penelitian: Penelitian ini membuktikan mengenai besarnya peran orangtua khususnya orangtua laki -laki terhadap perilaku mandiri anak autisnya yang bersekolah pada satu satuan pendidikan khusus di Deliserdang, baik dari cara diawal mereka sampai disekolah, maupun respon mereka selama proses pembelajaran berlangsung.Telah diitemukan juga perilaku lebih antusias, lebih mandiri dan lebih ceria, dari murid autisme saat pembelajaran dikelas, yang sebelumnya telah berinterkasi dengan baik bersama ayah atau pamannya sebelum berangkat atau saat diantar ke sekolah. Kesimpulan: Terdapat perkembangan baik dan meningkatnya perilaku mandiri anak murid autisme yang telah membangun hubungan baik dengan orangtua laki-laki sebelum pembelajaran atau saat diantar oleh orangtua laki-laki sebelum sampai ke sekolah.