Dampak Pencemaran Limbah Cair TPA Ciangir Terhadap Hasil Pertanian Padi Masyarakat Desa Mugarsari Kecamatan Tamansari Kota Tasikmalaya - Akhira, Dina; Oktapiani, Ismi; Nuraeni, Irna (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara, 2025)
Penelitian ini membahas dampak pencemaran limbah dari Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Ciangir terhadap hasil pertanian padi masyarakat di Kecamatan Tamansari, Kota Tasikmalaya. Permasalahan ini menjadi penting karena limbah cair dari TPA mengalir ke saluran irigasi yang digunakan untuk mengairi lahan pertanian, sehingga menurunkan kualitas dan kuantitas hasil panen. Tujuan penelitian ini untuk mencari jalan keluar permasalahan lingkungan yang berdampak kepada masyarakat sehingga mengancam ketahanan pengan lokal yang berada di sekitar TPA Ciangir khususnya kecamatan Tamansari. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan survei dan wawancara kepada petani terdampak serta observasi langsung ke lokasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa limbah TPA menyebabkan pencemaran air dan tanah, mengganggu pertumbuhan tanaman padi, serta berdampak negatif terhadap kualitas dan jumlah hasil panen. Beberapa petani mengalami penurunan hasil panen dari rata-rata 40 kg menjadi 10 kg, bahkan hingga gagal panen. Kondisi ini mengancam ketahanan pangan lokal dan kesejahteraan ekonomi petani. Penanganan limbah yang tidak optimal menjadi faktor utama yang memperparah dampak pencemaran. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan pengelolaan sampah yang lebih efektif dan ramah lingkungan untuk meminimalkan dampak terhadap sektor pertanian.Kata Kunci: Pencemaran,TPA Ciangir, pertanian padi, air lindi, pengelolaan limbah