Aplikasi Canva Untuk Tenaga Pendidik Di Sekolah Entrepreneur Tahfidz Kekasih Al Aqsa Sulawesi Selatan - Manguma, Thiara Tri Funny; Fatra, Emil; Pratiwi, Gita; Armalivia, Siska; Rahmawati, Rahmawati; Rachman, Andi Ikmal; Bachir, Suriansyah; Dengkeng, Andi; Halid, Agus; Disa, Syaharullah; Mz, Luqman Fanani; Hasrina, Sri; Larisa, Mastura (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara, 2025)
Pemanfaatan teknologi dalam dunia pendidikan menjadi kebutuhan yang mendesak di era digital saat ini. Aplikasi Canva hadir sebagai salah satu solusi praktis dalam menciptakan media pembelajaran yang menarik, interaktif, dan mudah diakses oleh tenaga pendidik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penggunaan aplikasi Canva bagi guru di Sekolah Enterprenur Tahfidz Kekasih Al Aqsa, Sulawesi Selatan, dalam meningkatkan kualitas proses belajar mengajar. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar tenaga pendidik sebelumnya belum familiar dengan penggunaan aplikasi desain digital seperti Canva. Setelah dilakukan pelatihan dan pendampingan, terjadi peningkatan signifikan dalam kemampuan guru menciptakan media pembelajaran visual yang lebih komunikatif dan relevan dengan kebutuhan siswa. Canva juga terbukti mendorong kreativitas guru dalam menyampaikan materi, terutama dalam integrasi nilai-nilai keislaman dan kewirausahaan. Penelitian ini merekomendasikan penguatan program pelatihan teknologi dan integrasi Canva ke dalam kurikulum pengembangan profesional guru secara berkelanjutan.