PENGARUH KOMUNIKASI EFEKTIF GURU DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA GURU PADA SMA NEGERI RAWAS ILIR MURATARA - Mulyadi, Mulyadi; Sardiyo, Sardiyo; Sobari, Wahyu (Jurnal Interprof, 2019)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh komunikasi efektif dan lingkungan kerja terhadap kinerja guru pada SMA Negeri Rawas Ilir Kabupaten Musi Rawas Utara. Populasi dan sampel penelitian berjumlah 58 responden, analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan analisa regresi linear berganda, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis dengan uji t dan uji F, maka dapat diketahui hasil penelitian yaitu hipotesis pertama dapat diketahui bahwa nilai thitung sebesar 12.605 > ttabel sebesar 1.676. Pengujian hipotesis kedua dapat diketahui nilai thitung sebesar 17.167 > ttabel sebesar 1.676. Pengujian hipotesis ketiga dapat diketahui nilai Fhitung sebesar 43.646 > Ftabel sebesar 3.183) Kesimpulan penelitian yaitu terdapat adanya pengaruh signifikan komunikasi efektif dan lingkungan kerja terhadap kinerja guru SMA Negeri Rawas Ilir Kabupaten Musi Rawas Utara.